Доклад Светланы Радионовой был посвящен приоритетным направлениям работы и векторам развития в текущем году
12 апр. 2019
Новости Росприроднадзора
четверг, 11 апреля, 2019
http://rpn.gov.ru/news/kollegiya-rosprirodnadzora-opredelila-zadachi-vedomstva-na-2019-god
11 апреля 2019 года под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования(Росприроднадзор) Светланы Радионовой открылось расширенное заседание Коллегии ведомства, посвященное подведению итогов работы в 2018 году и определению задач на 2019 год. В работе Коллегии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, научных и общественных организаций, а также руководители региональных управлений Росприроднадзора.
С приветственным словом выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) Дмитрий Кобылкин. По его словам, в Росприроднадзоре началось активное выстраивание надзорной деятельности, а в дальнейшем предстоит совершить настоящий рывок в улучшении качества окружающей среды, технологиях и инфраструктурном развитии. Министр также подчеркнул необходимость усиления надзора за состоянием водных объектов, прежде всего речь идет о ключевых водных артериях России.
С докладом об итогах деятельности Росприроднадзора в прошлом году выступил заместитель руководителя службы Амирхан Амирханов.
Доклад Светланы Радионовой был посвящен приоритетным направлениям работы и векторам развития в текущем году. Она заявила, что основным приоритетом деятельности Росприроднадзора будет исполнение майских указов Президента Российской Федерации – реализации национального проекта «Экология», включающего в себя 11 федеральных проектов. Росприродназор непосредственно администрирует федеральный проект «Чистый воздух» также является ответственным участником проектов «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги».
«Задача проекта «Чистый воздух» - снизить количество выбросов в атмосферу не менее чем на 20% в период до 2024 года, и что не маловажно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, - сказала Радионова. - В нем участвует 12 самых проблемных с точки зрения экологии городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Финансирование проекта потребует – 500 млрд. руб. Из них 102 млрд. – бюджетных средств».
Руководитель ведомства отметила, что работа предстоит огромная, однако, перефразируя слова Президента Российской Федерации, Радионова подчеркнула, что те, кто не в состоянии выполнять стоящие перед ними задачи, не верит в успешное исполнение майских указов, должен поискать себе другое место работы.
По проекту «Чистый воздух» предусмотрена реализация 101 мероприятия.
Для выполнения столь масштабных задач потребуется приведение численности инспекторского состава в соответствие с намеченными планами, заявила Светлана Радионова. «Инспекторский состав – это та движущая сила, которая даст нам возможность выполнять поставленные задачи», - считает она.
Совершенствование природоохранной деятельности на местах планируется осуществлять через развитие института общественных инспекторов. «В ближайшее время мы создадим единый реестр общественных инспекторов и проведем полную ревизию их деятельности, чтобы превратить этот механизм в реально полезный инструмент, оказывающий помощь Службе», - отметила Светлана Радионова.
С привлечением общественности ведется активная работа по выявлению мест несанкционированного размещения отходов, принимаются меры по их ликвидации. В 2018 году инспекторами территориальных органов Росприроднадзора проведено 4117 рейдов, в ходе которых были выявлены места несанкционированного размещения отходов. Было возбуждено 8520 дел. К концу года по стране ликвидировано 28 900 свалок, что составляет около 75% от количества выявленных.
Росприроднадзором заключены 5 соглашений о передаче полномочий субъектам Российской Федерации: Москве, Московской области, Республике Татарстан, Севастополю, Республике Крым. Контроль за эффективностью осуществления переданных полномочий проходит в соответствии с приказом Минприроды России от 22.10.2018 № 530 не реже одного раза в два года.
Радионова напомнила, что в Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации включены кардинальные меры по пересмотру института обязательных надзорных требований – так называемая «регуляторная гильотина». «По сути это означает создание новой нормативной базы, - заявила Радионова. – Жду от всех управлений соответствующих предложений».
Росприроднадзором оказывается 39 видов государственных услуг. Наиболее популярными являются услуги по государственной экологической экспертизе; выдаче разрешений на выбросы; выдаче разрешений на сбросы; по лицензированию деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности; выдача разрешений СИТЕС.
По словам руководителя ведомства, в отдельных случаях выдача разрешений СИТЕС – в частности, права на перемещение через границу России древесины, вызывает вопросы у центрального аппарата.
«Особо хочу остановиться на выдаче разрешений СИТЕС Департаментом Росприроднадзора Дальневосточного федерального округа, - заявила Радионова. – За год 90 их инспекторов выдали 15869 разрешений на вывоз леса за границу. Причем зачастую это была древесина особо ценных пород. Получается, что инспекторы выдавали более 460 таких разрешений в день». В настоящее время центральный аппарат Росприроднадзора проводит проверку работы Департамента ДФО.
Важной задачей руководитель Росприроднадзора назвала выполнение бюджетного плана по сбору платы за негативное воздействие на окружающую среду (ПНВОС) и экологического сбора. Ежегодно поступления доходов от ПНВОС в бюджет снижаются из-за ряда изменений, внесенных в законодательство.
Среди стратегических задач, стоящих перед Росприроднадзором, Светлана Радионова выделила необходимость успешной реализации национальных и федеральных экологических проектов, реализацию Росприроднадзором своих полномочий, определенных законодательством и дальнейшее совершенствование деятельности Службы.
«Нам предстоит колоссальная работа, к которой мы уже приступили. Каждый из сидящих в этом зале работников Росприроднадзора несет личную ответственность за реализацию изменений, необходимых для достижения стоящих перед нами задач, и мы сделаем всё для того, чтобы граждане почувствовали эти изменения и начали уважать Росприроднадзор», - заявила Светлана Радионова.
В ходе заседания также были рассмотрены результаты антикоррупционной деятельности, кадровой работы, исполнение федерального бюджета по итогам 2018 года и планы на 2019 год, вопросы судебной практики по делам Росприроднадзора, первые итоги перехода на новую систему обращения с отходами.
12 апреля расширенное заседание Коллегии Росприроднадзора продолжит свою работу.
вернуться в список»
11 апр. 2019 video
11 апреля 2019 года в 11:00 расширенное заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере... читать далее»
28 мар. 2019
Сотрудники филиала ЦЛАТИ по Тульской области в январе - феврале 2019 года проводили лабораторные исследования,... читать далее»
26 мар. 2019
Светлана Радионова рассказала о федеральном проекте "Чистый воздух" понедельник, 25 марта, 2019... читать далее»
19 фев. 2019
14 февраля 2019 года и.о. директора ФГБУ «Цлати по ЦФО» Снегирев Е.С. принял участие в окружном... читать далее»